Das Wissen über die Wirkung der einzelnen Nahrungsmittel und ihre gezielte therapeutische Anwendung gehört zu den grundlegenden Bestandteilen der TCM
"Yin ruht, Yang ist aktiv.
Yang erzeugt Leben, Yin lässt es wachsen...
Yang wird zu Qi gewandelt, Yin wird zum materiellen Leben transformiert"
(aus dem Gelben Kaiser)
Aufgrund der spezifischen Wirkung jedes Nahrungsmittels auf unseren Körper ist es möglich, durch angepasste Ernährung bestimmte Körperfunktionen zu beeinflussen.
Auch in der Ernährungstherapie sind Yin und Yang (gegensätzliche Kräfte), die fünf Elemente (Holz-Feuer-Erde-Metall-Wasser) und Qi (übersetzt mit Lebenskraft, Energie) die wichtigsten Grundlagen.
Die Schule der Mitte, begründet vom Meister Li Dong-yuan +49 771 8967966 bei der die Pflege des Magens und der Milz im Vordergrund steht, ist der Ursprung der heutigen chinesischen Diätetik.
Alle Nahrungsmittel haben einen substantiellen, nährenden Yin-Aspekt und einen immateriellen, belebenden Yang-Aspekt. Optimal für unsere Gesundheit ist, einen ausgeglichenem Zustand von Yin und Yang zu erreichen und zu erhalten. Das dynamische Wechselspiel von Yin und Yang erhält das Qi, die Lebenskraft der Natur.
In der chinesischen Diätetik wird nach ausführlicher Diagnostik die Ernährung auf den Patienten und seine persönliche Situation angepasst. Dabei wird viel Wert auf saisonale, den Jahreszeiten angepasste Nahrungsmittel und regionale Ernährung gelegt, da jeder Mensch Teil seiner direkten Umgebung ist und diese den Menschen und seine Gesundheit beeinflusst.
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